2009年 07月 21日
牛鍋 荒井屋
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先日は「荒井屋 万国橋店」へ。
横浜発祥のモノといえば、アイス、とんかつ、ビール、ガス灯、鉄道、日本テニス,etcと色々あるけれど、牛鍋もまた横浜発祥のモノ。
んで、横浜で牛鍋と言えば、老舗のコチラ「荒井屋」か「太田なわのれん」かと。

ちなみに、「牛鍋」と「すき焼き」の違いは?って謎だったんだけど、基本的には呼び方の違いだけらしい。関東では「牛鍋」、関西では「すき焼き」と呼ばれていて、関西の「すき焼き」が全国的に有名になったんだとか。

さてさて、コチラの荒井屋万国橋店、外観はモダンな造りで洒落てマス。
んで、中に入ると、日本的な空間が広がる。
お座敷もあるので、大人数でも使えるかと。

この日は、福岡から横浜に来ていた妻のご両親と一緒に。



頂いたMENUはコチラ。

●上ロース鍋コース
付出し(2品)、刺身、小鉢、特撰牛、うどん、香物、フルーツ。
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刺身と小鉢(酢の物)が期待以上に美味かった。
んで、牛は勿論美味かったよ。
柔らかくて口の中でとろけたね。
卵によりまろやかさUPで。
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なぜ、牛鍋(すき焼き)には卵なのか?
文明開化の頃、牛肉と同じく卵も高級なモノだったので、より高級感を演出するために、卵を使ったってのが一つの理由。
さて、もう一つの理由があります。それはなんでしょう?
確かこんな問題が昔、「検索ちゃん」で出てたような。
うろ覚えだけど、答えはこんな感じ。
答えは、当時、高級で珍しい牛鍋に皆が夢中になり、鍋から箸でつまんではすぐに口に持っていったため、やけどする人が多発したんだとか。そこで、やけどを防ぐために、卵につけ、肉の温度を下げたんだとか。
つまり、やけどを防ぐためだったんだって。

というわけで、牛鍋の卵には、文明開化で沸いた人々の「おっと、あちぃ!!」って気持ちが込められているわけデス。

だいぶ脱線したけど、牛鍋、とても美味かったデス。
締めのうどんも甘辛くて絶品。甘辛いの好きなんで。

横浜が開港して今年で150年。
牛鍋を囲みつつ、濱の歴史を堪能してみるのもまたよろしいかと。

「牛鍋食わねば開化不進奴(ひらけぬやつ)」

DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★☆
オサレ評価  ★★
CP評価    ★☆

横浜市中区海岸通4-23相模ビル1階
045-226-5003
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。

by LEGO-Yokohama | 2009-07-21 01:01 | いい店 | Comments(8)
Commented by まみ at 2009-07-21 05:20 x
私は朝、子供が起きる前にブログをみるのですが。。。ここは「鬼門」ですね(汗)。。。朝からおなかが「ぐ〜〜〜」ってなっちゃうんです(泣)でも、、、朝から「じゅーじゅー」お肉食べる訳にいかないし(笑)。。。。
Commented by syo-kunin at 2009-07-21 21:39
LEGOさん、こんばんわ。。。

荒井屋、万国橋店、Y150見物がてら、先月行きました~!
美味しかったですね~!!
Commented by kaikou-law at 2009-07-21 21:43
夏も本番になってきたので、牛鍋でパワー補給しないとですね☆
荒井屋さんも太田なわのれんもどちらも牛鍋屋さんの代表格だと思いますが、お店の雰囲気が全然違うのが興味深いなぁと思います
久々に牛鍋を食べたくなりました♪
Commented by LEGO-Yokohama at 2009-07-21 23:31
>まみさん、こんばんは。
最近、肉が多くてスイマセン。
この時間よりももっと前に起床されているわけですよね?
スゴイです。
たまには、朝から焼肉もどうでしょうー。
Commented by LEGO-Yokohama at 2009-07-21 23:32
>syo-kuninさん、こんばんは。
おー、行かれましたか。さすがですね。
牛鍋美味いですよねぇ~。
Commented by LEGO-Yokohama at 2009-07-21 23:34
>kaikou-lawさん、こんばんは。
夏も本番。
ってことで、牛鍋もいいし、うなぎもいいし。
パワー補給しないとですね。
太田なわのれんには、行ったことがないので、今度是非とも行ってみたいと思います。
Commented by 旅のスタイリスト at 2009-07-22 22:07 x
ご無沙汰です。私の友人の「太田縄のれん」もよろしく。回し者ではないのですが、今日の新井屋で思いだしました。
http://bon-voyage.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_c1b6.html
Commented by LEGO-Yokohama at 2009-07-26 10:50
>旅のスタイリストさん、こんにちは。
なわのれん、行ったことないので、今度是非行ってみたいと思います。
荒井屋とはまた全く違った味なんでしょうね。


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