鴨鍋パーティー@ウチ 2012.12.08
2012年 12月 10日
(妻の親友なんだけど、俺も大学生の頃から知っている)
友人カップルが来月結婚式を迎えるので、自ずとその話で盛り上がる。
いやー、幸せオーラ絶賛大放出中って感じで眩しかったぜ。
左手の薬指からもなんかデカいの光ってた。
眩しすぎて俺は見れなかったけどww
コチラは、妻の得意料理の一つで俺も大好物のかんぱちのカルパッチョ。
ゆずぽんをちょいと垂らすのがポイント。
コチラは、大分・別府の「きむら」から取り寄せた鴨鍋セット。
今回は、3人前でオーダー。
写真に映っているのは、肉は3人前、野菜は1.5人前くらいの量。
(野菜は写真の倍以上が冷蔵庫に)
白昼から始まったパーティー、空のグラデーションも綺麗になってきたところで、メインの鴨鍋開始。
鴨のエキスが染み込んだ奥深いスープの味に一同魅了されまくり。
そして、鴨肉は柔らかく、野菜は甘い。
深谷出身の俺としては、ネギに愛着あるので、やっぱり鴨肉との組み合わせは最高だぜ、としみじみ。
最後は、雑炊にして。
これまた激ウマ。
食後は頂いたシフォンケーキと紅茶でまったり。
(高級シャンパンも頂きました。ミワちゃんカズさんありがとう!)
ここでもホノルルマラソンの話出たけど、みんな一体どこまで本気なんだ?
俺本気にしちゃうぞ。
(マラソン始めてから、飲みの席等で、ちょいちょいマラソンネタで盛り上がれるから、マラソンやって良かったーと都度思たりする)
この日も色々飲んだねー。
来月の友人たちの結婚式が楽しみだ。