patisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー サダハル・アオキ)
2005年 10月 11日
丸の内まで足を伸ばし、「パティスリー サダハル・アオキ」で購入。
スウィーツ屋にはよくあることだが、オトコ一人でオンナの牙城に乗り込むのは、いささか緊張する。変な視線を勝手に感じてしまって…
ココのお店、本店はパリにあって、日本では現在丸の内だけとのこと。
ココのパティシエ青木氏は数々の雑誌、著名人から絶大な支持を受けており、フランスでは勿論のこと、日本でもその名は広く知られている人物。奥様は元TBSアナの雨宮塔子さん。
かっけーなぁ。
頂いたケーキはコチラ。
●手前から、バンブー、チーズ ケークシトロネ、レックショック、ヴァランシア
きっちりと角を揃えたケーキ。この艶やかな直線美に惹かれてしまう。
食べるのがもったいないくらい美しいケーキだが、こういうケーキこそ豪快に大きく切り崩す。
切り取られた断面の一層一層にパティシエの渾身のエネルギーと洗練されたテクニックを垣間見れる(…ちょっと大袈裟ですかネ)
とにかく、否応がな期待は膨らむのだ。
口に含む。決して期待を裏切らない。オイシイ!!!
けっこうラムが効いてるケド、絶妙な甘さに思わず顔がほころぶ。幸せな時間だな。
どれもオイシかったけど、俺はヴァランシアがオススメ。
風味豊かなオレンジムース、チョコレート、ヘーゼルナッツが、味・食感共に素晴らしいハーモニーを奏でる。
ちなみに、スタッフ曰く「丸の内店で一番人気」とのこと。すごーく納得。
パリでは、抹茶のバンブーとかも人気らしい。
抹茶やゴマなど和の食材を使った、いかにもな「ジャポン」らしさがパリジェンヌの目を惹くんだろうな。
そうそう、写真はないけど、パッケージもかなりイケてます。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★★
オサレ評価 ★★☆
CP評価 ★
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビルディング1F
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。