IL GHIOTTONE(イルギオットーネ)
2006年 03月 13日
先日は、丸の内TOKIAビルにある「イルギオットーネ」へ。
本店は京都にあり、京野菜をふんだんに使った優しい味わいのイタリアンなお店。昨秋のオープン以来、ココ丸の内店は、なかなか予約のとれないお店となっている。
野菜がおいしいお店という評判を受けてか、女性客比率が高い。80%くらい女性客だった気がするな。
店内は天井が高く、シンプルな内装。
個人的にはテーブルの脚が、窮屈だった。(足を広げて座ることが多い男性には、ちょうどテーブルの脚が自分の足とぶつかるんデス)
頂いたMENUはコチラ。
●バゲット・フォカッチャ他
2種類(シチリア産とベローナ産)のオリーブオイルをつけて頂く。
●白子のプリンとネギのソース
●アイナメとイイダコにトマトジュレ、赤ピーマンのムースを添えて
野菜の旨みを存分に詰め込んだと思われる赤ピーマンのムースがイイ味出してる。
●’03 “OPIS”Chardonnay
けっこう濃いめの黄色で、樽香が漂う。口に含むとナッツの味わいが感じられる。
辛口で豊かなボディ、そして時間の経過と共に変化する味を楽しむこともできる。
●タラの白子とどんこ椎茸
●ウニとジャガイモのパンナコッタ
ジャガイモのパンナコッタ、甘くて最高ス。
●フォアグラとスカモルツァチーズの
オニオンスープ
オニオン、甘~い♪
●シラウオ・菜の花・カラスミ・ゆずのパスタ
コチラも春らしい一品。菜の花イイね。
それとゆずが加わることで、和の味わいも感じられ、イタリアンと和の調和が◎
●野菜のリゾット
芽キャベツ、ごぼう、ニンジン、ピーマン,etcと野菜が盛りだくさん。
トリュフを思いっきりかけまくって頂く。
●仔牛のパン粉焼き、温泉卵添え
●ガトーショコラとオレンジムース
中からは、とろけたチョコレートが溢れ出す。お腹いっぱいでも、ドルチェはやはり別腹デス。
最後は焼き菓子とエスプレッソでクイっとしめマス。
京野菜とイタリアンの見事なコンバージェンス。
どの料理も季節野菜の旨みが凝縮されていて、感動モノ。
イロトリドリの野菜を見て楽しみ、香りを楽しみ、味わって楽しめる。
次回は、季節を変えて再訪したい。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★★
オサレ評価 ★★
CP評価 ★★☆
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル1F
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。
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