Vinoteca SAKURA(サクラ)再訪
2006年 07月 16日
予約を入れようと思ったのだが、既に満席とのこと。
…ショック。
でも、20:00以降ならたぶん大丈夫ということだったので、20:00過ぎに入店。
10分程待ったのち、カウンター席に通される。
前記事にも書いたが、橙に灯された柔らかな光が、優しく包み込む落ち着きのある空間。好きなんだな、こういうの。
客層は20~50代と様々。
奥のカウンターではプロダクション(イベント?)会社の社長
らしきオヤジが、お抱えのコンパニオンらしき美女2人と一緒にガハハと豪快にワインを飲んでいた。
これが流行りのちょいワルオヤジか。さすがス。
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んで、頂いたMENUはコチラ。
●スズキのカルパッチョ香草風味
ここらで乾杯の泡モノから白ワイン「FIANO DI AVELLINO」に切り替える。
南イタリア・カンパーニャ州の辛口ワインで、すんげー香りが豊か。
やわらかく黄色に輝き、濃密な飲み口。
でもって、後味にナッツを想わせる風味が余韻を残す。
●夏野菜の冷製ガスパッチョスープ
トマトや夏野菜が溶け込み、激ウマ。夏!!!て感じの一品。
●冷製カッペリーニ アオリイカと黒オリーブのソース
アオリイカがけっこう存在感あって、意外に腹にたまる。コイツもウマっ!!!
●セロリとレモンのシャーベット
レモンベースのシャーベット。セロリはアクセント程度にほのかに香り、味がする。
●真鯛のグリル アンチョビバターソース
●ガトーショコラとジェラート
ガトーショコラは、個人的に大好きで、どこでもオーダーしちゃいます。
んで、ココのガトーショコラもも期待を裏切らない、最高の品。
最後にエスプレッソでしめる。
これで5,000円のコース。(飲み物はモチロン別よ)
この味でこの金額はオイシすぎ。
そして、ココのこじんまりとした空間もかなり好き。
今回は店員さんからワインの話もいっぱい教えてもらって、本当に楽しい時間だったな。
また通っちゃいそう~。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★☆
オサレ評価 ★★★
CP評価 ★★☆
横浜市中区太田町4-47コーワ太田町ビル1F
045-650-5450
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。