Posillipo ‘e Napule(ポジリポ エ ナプレ)
2009年 06月 18日
要は、「ナプレ」が横浜にもできたってことで行ってみた次第。
こちらのお店、5/22にオープンしたばかり。
店内は広く、席数も82席ということなので、予約ナシでも入れそう。
客層は、高島屋だからなのかけっこう年配の方及び子供が目立った。
内装は至ってシンプル。
ついでに言うと、同じナプレでも都内のお店の内装の方が俺は好み。
頂いたMENUはコチラ。
●前菜5種盛り合わせ
冷たいのは、カプレーゼ、カルパッチョ、テリーヌ。
温かいのは、トリッパのカポナータ、フリット。
●マルゲリータ
ピッツェリアだから、コレは食べとかないとね。
店内の薪窯で焼きあげたピッツァ。これは、美味い。
関内の「シシリヤ」のピッツァも美味いが、こちらもかなり美味い。
というか、俺は「ナプレ」の方が美味いかもとも思った。
しかし、妻は「シシリヤ」とキッパリ。
まー、どっちも美味いってことだね。
ただ、「シシリヤ」が1,000円なのに対して、「ナプレ」はサイズが「シシリヤ」より若干大きいものの1,890円なんだな。
●イカとレモンのタリオリーニ アマルフィ風
イカもプリプリでイイ感じ。
飲み物は、乾杯のプロセッコ(グラス)と赤1本。
オープン記念ということで、手頃な値段でおいしいワインを頂けた。
リストをぱっと見たところ、6,000-8,000円クラスが多いかな。
……
今回はちと毒吐いちゃいマス。
惜しいんだよねぇ。残念なんだよねぇ。
サービスが…orz
カメリエーレ/カメリエーラ(ホールスタッフ)のレベルが、他店のイタリアンと比較して圧倒的に低い。
オープンしたてだし、みんな大学生のバイトみたいな感じだったらから、仕方ないのかもしれないけどさ。
入店前から嫌な予感はしてたんデス。
最初の予約のTELした時、
「ポジリポ エ ナプレでーーーーす」
「でーーーーす」って、のばしすぎじゃね?
ダルそうな対応で大丈夫か?と思っていたら、最後に、
「じゃー、予約日と時間、確認のためもう一回言ってください。」
マジ?普通、お店側から言うだろ?
「え、私が…ですか?」
初めてのケースに思わず聞き返しちゃったよ。
んで、いざお店に行ったら、
「予約とれてませんけど。」
「とれてませんけど」ってその言い方はなんなのさ(笑)
まー、幸い空いてて、すんなり入れたからいいけど。
席について、最初の泡を頼むべく
「プロセッコ、グラスで、2つ」
と言ったら、通じないし。
プロセッコ1種類しか置いてないのに。
どうやら「スパークリングワイン」と言わないと通じないらしい。
えー、イタリアンのお店なのにー?
続いて料理が運ばれてきたら、無言で置いていくし。
全皿ではないけどね。何皿か無言だった。
無言はあり得ないだろ。あり得ないよね?
ピッツァとパスタが本当に美味しかっただけに、惜しいんだよねぇ。
味は好きだから、どうかサービスの質上げてクダサイ。マジで。
頼みマス。
今回のサービスがたまたまだったと思いたいから。
カメリエーラで外国の方がいて、その方の対応は笑顔で素晴らしかった。
分かってる感じだった。
たぶん、ポジション的にも上か、本店かどっかのヘルプだろうか。
ついでに、美しいんだな。
そこかよっ!って思うかもしれないけど、そこも大事な点の一つだったりする。
横浜でお買い物して、「今夜何食べよっか?」ってなった時に、「軽くワインとピッツァでも」って感じで使いたいお店。気合入れたデートにはちと…。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★
オサレ評価 ☆
CP評価 ★☆
横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋 8F
045-319-0357※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。