MASA’S KITCHEN(マサズキッチン)47
2010年 01月 25日
久々の休日ランチ。
ミシュランでも星を獲ったお店なんで、ご存知の方も多いかと。
俺の好きな「海南鶏飯食堂2」の近くの地下に位置する。
休日の昼もあの辺は静かでいいね。
店内は、モダンでシャープな空間。
センスのいいテーブルと照明とキッチンで、俺はけっこう好きな雰囲気。
この日はランチだったので、外からの採光も取り入れた明るい空間だった。
けど、夜は照明もだいぶ落ち、かなりムーディーな空間になるらしいとのこと。(妻談)
頂いたMENUはコチラ。
おまかせランチコース3500円で。
●前菜4種盛り合わせ
・蒸し鶏
・にんじんのサラダ
・ザブトンと煮凝り
アスパラの豆腐、優しい味で美味かったなー。
●小龍包
その瞬間、思わず顔がゆるんじゃいますな。
これは是非とも温かいうちに。
●揚げ物:春巻き
外のパリっとした皮、中のホクホクの具材の調和がたまらん。
春巻き、好きなので、これはテンション上がる。
●野菜の湯引き:レタス
調理する人が調理すると、こんなにも美味い食感と甘みを引き出すのね。
シャキっとした食感が最高。
●主菜:酢豚
見た目もなんだかフレンチっぽい画で、新鮮デス。
なんというか、中華っぽくなくて、すごく繊細な味。
ただ一方で、上にかかっているあんかけは、黒酢テイストで中華だなって感じ。
上品な味がまさにヌーベルシノワといったところか。。
●坦々麺(TOP写真)
こちらのスペシャリテ。
麺はかなり細め。
やっぱり美味いなー。
鼻を抜ける山椒の香りもイイね。
●デザート:杏仁豆腐
上にイチゴのジェラートも乗ってマス。
杏仁豆腐、好きなんで嬉しい。
シンプルでさっぱりしてるのが、いいよねぇ。
どの料理も上品で美味しくて、今度は是非夜にも行きたいと思ったお店。
ちなみに、「47」とは、店主の生まれた年とか、そんなんじゃなくて、中華=China=シナ=47とのこと。…納得。ずっと気になっていたんだよね。
都立大学の「わさ」と同じくらい好きなお店。
それから、HPの写真が食欲をそそる。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★★
オサレ評価 ★★☆
CP評価 ★★☆(ランチでのCP、夜は未訪なのでわかりません)
東京都渋谷区恵比寿1-21 コンフォリア恵比寿B1
03-3473-0729
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。