Ristorante BIS
2011年 09月 07日
せっかく福岡・天神に行くなら、どこかいいお店ないかなぁと思い、ネットで探してコチラのお店へ。
駅(正確には天神の地上に出てから)からもすぐでアクセスも良い。
ネットでも評判のお店で、特にランチは常に混雑してるんだとか。
この日も前日に予約を入れ、なんとかギリギリセーフ。
入店してみると、若いOL、マダムたちで溢れてマス。
この日が平日ランチだったせいかもしれないが…
男子は、なぜか俺だけだったような気がする…
ちなみに、キャパは30席ほど。
店内の雰囲気は、地元の人に愛されている街の小さなイタリア食堂、といった感じ。
いい意味で気楽に肩肘張らずに食事を楽しめる空間。
頂いたMENUはコチラ。
Aコース(¥1680)とBコース(¥3150)があるんだけど、頻繁には行けない土地なので、奮発してBコースで。
●前菜三種盛り合わせ
かんぱち、超新鮮♪
福岡に行くと毎回思うんだよね…
福岡は魚が美味い。特に白身は秀逸。
カルパッチョ、見た目も鮮やかで、気分も高揚デス。
●ムール貝のオーブン焼き
ジェノベーゼソースは、ガーリックが効いていて食欲をそそるしワインが進む。
そして、ソースと一体となったムール貝は柔らかく美味。
残ったジェノベーゼソースは、パンと一緒にね。
これがまたたまらん。
●海老・帆立・平目のシャンパンソース焼き(TOP写真ネ)
甘~いバターの香りとシャンパンの酸味が融合されて、なんとも言えない濃厚な旨味が。
魚介は、やっぱり新鮮で美味。
海老が食べやすく調理されているのも嬉しい。
(埼玉の海なし県で育った俺は、海老の殻取るのとかめっぽう苦手でね…)
シャンパンソース、初めての経験だった。
美味いね。あれはワインが進んじゃうぜ。
(昼だし、この後妻の実家に行く予定だったので、さすがにお酒は2杯でSTOP)
●キノコのパスタ
惜しい。
●デザート盛り合わせ
デザートがこれだけボリューミーなのは嬉しいね♪
魚介とジェノベーゼソースとシャンパンソースが最高に美味くて、(一ヶ月以上経った今でも)その印象が色濃く残っているお店。
パスタが残念だったけど、それ以外は素晴らしい。
福岡は、本当にメシが美味いから好き。
素材の良さだよね。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★
オサレ評価 ★
CP評価 ★★
福岡県福岡市中央区今泉1-21-3 ラガッツァTENJIN 1F
092-714-3558
評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。