旬菜はせ茂 2012冬

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先日は、東白楽にある和食のお店「旬菜はせ茂」へ。

CPが高く、肩肘張ることなくリラックスして上質な創作和食を楽しめるお店。
このブログでも既に6回エントリーしている妻も俺もお気に入りのお店。

過去レポの一部
 ■2010.12 初訪問
 ■2011.10

仕事の話だけど、1月は通常の業務に加えて、来年度予算編成もあったりと、色々忙しくてね。
数字が積み上がらなければ、excuseの資料も準備しないとだったり…orz
で、そんな多忙な1月も無事乗り切りました、頑張ったね俺、ってことでご褒美ディナーなワケっす。



頂いたMENUはコチラ。

いつもの親方おまかせコース(¥5250)で。

●【先付】一口手巻き寿司
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イクラが弾けて、雲丹がとろけて…
口の中で大変な事になってマス。美味いぜぃ。

●【前菜】あん肝サラダ仕立 柿チーズ 蛸セロリ
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色どり豊かで華やか。
綺麗な料理は、なんだかテンション上がる。
蟹の身はぎっしり詰まっていてボリューミー。
柿とチーズの組み合わせも面白い。
蛸とセロリ、両方とも俺の大好きな食材なので、当然好みな訳デス。
さっぱり感がGood!!

●【椀】若竹椀
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いつも思うけど、いいダシなんだよねぇ。
筍がシャキシャキ。
菜の花も美味。
待ち遠しい春への期待を膨らませてくれる。

●【造り】旬の鮮魚盛り合わせ
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いつも思うけど、どのお刺身も新鮮なんだよねぇ。

●【煮物】クレーム・ド・ビスク
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定期的に行われている和飲(ワイン)会という企画で、ゲストからの支持を多数集めたため、今月メニューの商品化に至ったという料理。
元々ビスク(甲殻類のスープ)は好きなので、俺の中で今回1番光った料理。
濃厚なビスクに野菜もふんだんに入っているのが、嬉しい。
香りも上品でたまらんな。
ワインとの相性もバッチリだし、美味しかったな~。

●【焼物】鱈と白子の親子焼
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見た目は一瞬グロテスク?まー、白子とはそういうもの。
しかし、味は抜群に美味い。
お酒が進んじゃうよね。

●【揚物】帆立・とまとガダイフ揚
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トマトの酸味がいい感じ。

●【食事】土鍋仕立 牡蠣ごはん
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蟹ごはんと迷ったんだけど、妻の要望で牡蠣ごはんに。
ぷりっぷりっの牡蠣がゴロゴロ。
牡蠣のエキスが染み込んだごはんは、そりゃぁ美味なわけで。
アクセントに刻まれている生姜もまたイイ。
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いつもの事なんだけど、食べ切れないので、残った分はお土産にして頂く。
翌日の朝ごはんが、なんとも豪勢だったな~。

【甘味】メロンとイチゴ
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この日は、ブランマンジェ終わっちゃったのかな~。
ココのブランマンジェ、けっこう好きなんだけどな。


飲食店って1月が比較的空いているらしくて。
で、20%OFF券を前回訪問時に頂いていたので、今回は割安で楽しめた。ラッキー♪

今回も程良く落ち着いた空間で、ゆっくりと食事を楽しめた。
東白楽という各停しか停まらない駅ならではの、地元の方から愛されている良店なんだな。

DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★☆
オサレ評価  ★★☆
CP評価   ★★★

横浜市神奈川区西神奈川2-6-3
045-401-2555

評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。
by LEGO-Yokohama | 2012-02-16 01:03 | いい店 | Comments(0)

横浜を中心に「いい店」、「いい風景」をご紹介! その他、徒然なるまま感性の赴くままに日々の出来事を綴るブログ。 最近はランニングネタもちょいちょい。


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