ヴァカンス2012福岡・沖縄レポ Vol.01@鮨おさむ

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先日は、一週間程夏休みを頂き、妻の実家福岡と沖縄の旅へ。
福岡3日間、沖縄4日間という構成。

一日目の昼に福岡入り。
天神でお土産等買い物をした後は、ランチへ。

福岡には美味かもんがいっぱいあるので、毎回楽しみなんだけど、今回はお寿司で。
ネット・口コミで有名な「鮨おさむ」へ。

アクセスは悪いため、タクシー・バスでないと辿り着けないっす。
今回は、時間に余裕もあったので、バスで。
天神から30分くらいかな。福岡の街中を走る。
(帰りはタクシーにしたんだけど、20分くらいかな)

のれんをくぐると、大将・スタッフの方の温かい笑顔で迎えられる。
本当に優しい感じで、店内は無駄なものがなく清潔感に溢れている。
なんつーか、入った瞬間にいい店だなと期待が膨らむお店。
遅めのランチを予約したので、お客はウチラ含めて計2組。



頂いたMENUはコチラ。
お昼のおまかせ5,000円をオーダー。
ガリ含め計13種だったような(記憶が曖昧でスマソ。順番も曖昧デス)

・ガリ2種
・茶碗蒸し
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ガリは、スライスしたものとブロック状の2種。微妙に味が違っていてこだわりを感じる。
なくなれば、追加してくれる。新鮮で美味いので、ついつい食べ過ぎの傾向に。
茶碗蒸しの中には、紀州梅が入っていて、夏には特にいいかも。

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・いか
・夏ふぐ
・きすの昆布〆
・かわはぎ
・鮪づけ
・大トロ
・しんこ

福岡は白身が超美味。全て美味しかったなー。
赤身のレベルもココは相当高いっす。

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・海老
・穴子
・ねぎとろの手巻
・かいわれの昆布〆
・雲丹(追加)
・甘鯛昆布〆(追加)

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穴子がふわっふわっですんごく美味かった。
かいわれの昆布〆もさっぱりしていて、〆にイイね。


一品一品が丁寧だし、大将のこだわりを感じる。だから、美味い。
これだけの量で、5,000円はCPかなり優れていると思うんだよね。
器やお皿もイイものを使っているかと。
それから、「めくばり・きくばり・こころくばり」を大切にしているという事だけあって、大将の人柄もすごく魅力的なお店。
ウチラが一見さんにも関わらず、腰が低く、笑顔を絶やさない対応は、非常に心温まる。
この日のランチはウチラが最後になったので、20分程雑談も交わして頂いたり。

また行きたい!!と思わせてくれる温かいお店。
あ、いなりが有名らしいので、今度はお土産に買っていこうかな~。

DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★★
オサレ評価  ★★
CP評価   ★★★

福岡県福岡市南区長住5-16-10
092-511-2288

評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。
by LEGO-Yokohama | 2012-08-19 22:01 | いい旅 | Comments(0)

横浜を中心に「いい店」、「いい風景」をご紹介! その他、徒然なるまま感性の赴くままに日々の出来事を綴るブログ。 最近はランニングネタもちょいちょい。


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