ヴァカンツァ2005 レポ 四日目[食](ローマ)
2005年 07月 31日
俺が滞在した期間も33度は軽く越してた気がする。
そんな暑い日に食べたいのがジェラート。イタリアでジェラート。ま、お約束ですな。
この日行ったのは、トレヴィの泉近くにあるジェラテリア「San Crispino(サン・クリスピーノ)」
前述の雑誌「CREA」や「ALL About イタリア」のイワタさんの記事
にも取り上げられている有名なお店。「世界一オイシイ」とまで言われる定番中の定番ジェラテリアだ。
冷房が効いた店内に入ると、陽気で笑顔が素敵な店員が対応してくれる。
カップの種類は5種類あって、一番安いので確か1.3ユーロだった気がする。ちょっとだけ食べたい人には一番小さいカップで十分。
そして、シャーベットの種類は40種類以上。選ぶのに迷っちゃう。
んで、俺が選んだのは、一番小さいカップで「レモンとバニラ」
バニラは個人的にはちょっと甘すぎだったけど、レモンが激ウマ!!もう一気にかきこんでしまった。暑くてヘトヘトだったせいもあるけど、本当に美味かったのョ。後味さっぱり爽やかで。
なので、おかわりしちゃいました。今度はワンランク大きいカップ(2.5ユーロ)で「レモンとピンクグレープフルーツ」ピングレもフレッシュでかなりヨロシイ感じ。
イタリア人も夏はフルーツ系、冬はクリーム系を好むとのこと。
それから、イタリアのジェラテリアでは、お願いすれば、どこでも生クリームタダでつけてくれるみたい。(今回俺はつけなかったケド)
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★★
オサレ評価 ★
CP評価 ★★
Via della Panetteria,42,Roma
(トレヴィの泉からV.D.Traforoに向かう途中、2個目の角の宝石屋さんを左に曲がった通りの右手)
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ディナーはスペイン広場近くにある「Ristorante Alla Rampa」
ネットで調べてオイシイと評判だったので、行ってみることに。
イタリアのグルメサイト(おそらく)restaurantsOMH.com でも取り上げられたお店。
20:30に行ってみると、店内はほぼ満席状態。みんな世界各国からの観光客っぽい。
幸いにも、テラス席が空いていたので、そこに通される。
暑い暑いと今まで散々言ってきたけど、夜になれば外でも全く問題はない。湿度が低いヨーロッパの夜は快適。そして、外でのこの開放感、にぎやかな笑い声とナイフとフォークがお皿に触れる音。スゲー好き。
●スタッフ オススメのスプマンテ
乾いたノドを潤す、フレッシュな香りと微炭酸がサイコー。
辛口でどんな料理にもあう。
●生ハムとメロン
俺としては、コレはどこに行ってもハズせない。
●ペスカトーレ(だった気がする)
若干黄色い麺。コレが美味いの。
なんでも、卵入り手打ちパスタらしいのだ。勿論、アルデンテで丁度いい歯ごたえ。トマトソースも絶品。値段も10ユーロでお手頃価格。
●バニラアイスクリームの苺添え
(メニュー忘れたので、もう写真
見たまんまで言ってますケド)
海外によくあるような超甘~いバニラではなくて、程よい甘さで日本人にもよく合うと思う。そんでまた、フレッシュなイチゴとの相性も抜群なんだな。
DATA(★3が満点、☆は半分)
オイシサ評価 ★★
オサレ評価 ★★★
CP評価 ★★★
Piazza Mignanelli,18,Roma
(スペイン広場のすぐ裏。子舟の噴水からスペイン階段を見た時に右方向。AMEXが向かいにアリ)
イタリア旅行の王道中の王道、フィレンツェ・ローマを終え、次回は南イタリア最大の都市ナポリへ。