ヴァカンツァ2005 レポ 四日目[食](ローマ)

暑いローマ。6月下旬、7月上旬には36度の日もあったそうだ。
俺が滞在した期間も33度は軽く越してた気がする。

そんな暑い日に食べたいのがジェラート。イタリアでジェラート。ま、お約束ですな。

この日行ったのは、トレヴィの泉近くにあるジェラテリア「San Crispino(サン・クリスピーノ)」

前述の雑誌「CREA」や「ALL About イタリア」のイワタさんの記事
にも取り上げられている有名なお店。「世界一オイシイ」とまで言われる定番中の定番ジェラテリアだ。

c0025895_151493.jpg冷房が効いた店内に入ると、陽気で笑顔が素敵な店員が対応してくれる。
カップの種類は5種類あって、一番安いので確か1.3ユーロだった気がする。ちょっとだけ食べたい人には一番小さいカップで十分。
そして、シャーベットの種類は40種類以上。選ぶのに迷っちゃう。

んで、俺が選んだのは、一番小さいカップで「レモンとバニラ」
バニラは個人的にはちょっと甘すぎだったけど、レモンが激ウマ!!もう一気にかきこんでしまった。暑くてヘトヘトだったせいもあるけど、本当に美味かったのョ。後味さっぱり爽やかで。

c0025895_15143825.jpgなので、おかわりしちゃいました。今度はワンランク大きいカップ(2.5ユーロ)で「レモンとピンクグレープフルーツ」ピングレもフレッシュでかなりヨロシイ感じ。

イタリア人も夏はフルーツ系、冬はクリーム系を好むとのこと。
それから、イタリアのジェラテリアでは、お願いすれば、どこでも生クリームタダでつけてくれるみたい。(今回俺はつけなかったケド)

DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★★
オサレ評価  ★
CP評価    ★★

Via della Panetteria,42,Roma
(トレヴィの泉からV.D.Traforoに向かう途中、2個目の角の宝石屋さんを左に曲がった通りの右手)

===

ディナーはスペイン広場近くにある「Ristorante Alla Rampa」
ネットで調べてオイシイと評判だったので、行ってみることに。
イタリアのグルメサイト(おそらく)restaurantsOMH.com でも取り上げられたお店。

20:30に行ってみると、店内はほぼ満席状態。みんな世界各国からの観光客っぽい。
幸いにも、テラス席が空いていたので、そこに通される。
暑い暑いと今まで散々言ってきたけど、夜になれば外でも全く問題はない。湿度が低いヨーロッパの夜は快適。そして、外でのこの開放感、にぎやかな笑い声とナイフとフォークがお皿に触れる音。スゲー好き。
c0025895_15165163.jpg
頂いたMENUはコチラ。

c0025895_15192633.jpg●スタッフ オススメのスプマンテ
乾いたノドを潤す、フレッシュな香りと微炭酸がサイコー。
辛口でどんな料理にもあう。
c0025895_15194517.jpg●生ハムとメロン
俺としては、コレはどこに行ってもハズせない。
c0025895_1520434.jpg●ペスカトーレ(だった気がする)
若干黄色い麺。コレが美味いの。
なんでも、卵入り手打ちパスタらしいのだ。勿論、アルデンテで丁度いい歯ごたえ。トマトソースも絶品。値段も10ユーロでお手頃価格。
c0025895_15202129.jpg●バニラアイスクリームの苺添え
 (メニュー忘れたので、もう写真
 見たまんまで言ってますケド)
海外によくあるような超甘~いバニラではなくて、程よい甘さで日本人にもよく合うと思う。そんでまた、フレッシュなイチゴとの相性も抜群なんだな。
 

DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★
オサレ評価  ★★★
CP評価    ★★★

Piazza Mignanelli,18,Roma
(スペイン広場のすぐ裏。子舟の噴水からスペイン階段を見た時に右方向。AMEXが向かいにアリ)


イタリア旅行の王道中の王道、フィレンツェ・ローマを終え、次回は南イタリア最大の都市ナポリへ。
Commented by gigiway at 2005-08-01 02:20
ディナー素敵!!こういう肩肘張らない活気がある雰囲気だと、よりいっそうお食事が楽しくいただけそうですねぇ。生ハムや、イチゴのボリューム感が素敵~。生ハムとシャンパン、食べたくなってきました。
Commented by ずーかー at 2005-08-01 22:45 x
お帰りなさい!充実した旅行のようで何よりです。blog見てるだけでも充分楽しさ伝わってきます。
俺は今年は石垣島に行こうと思ってたんだけど、いまいち友達と都合が合わなくてボツになりそう・・・blog観てたら凄くイターリアに行きたくなりました。
Commented by なつ at 2005-08-02 00:20 x
サン・クリスピーノ、私はりんごとはちみつというバーモントな組み合わせでオーダーした覚えが・・・!
プロセッコにイチゴバニラもうらやましすぎ。
イタリアのレポ、毎度楽しみで、ついついコメントしちゃいますよ。
Commented by LEGO-Yokohama at 2005-08-02 00:44
gigiwayさん、こんばんは。
生ハムとシャンパン、最高でしたよ。
ちなみに、生ハムとグリッシーニを一緒に食べるのもかなり好きデス。
Commented by LEGO-Yokohama at 2005-08-02 00:46
ずーかーさん、こんばんは。
旅の楽しさが伝わったようで、何よりです。
沖縄かー。ずーかーさん好きだもんね。三線うまくなった!?
でも、イタリアも本当オススメよ。メシうまいし。
Commented by LEGO-Yokohama at 2005-08-02 00:51
なつさん、こんばんは。
はちみつも人気のフレーバーらしいですね。
いつもコメントありがとうございます。
でもね、一番伝えたかったのは、南イタリアなんですよ。
なので、これからもヨロシクです。
Commented by toyotayu at 2005-08-04 10:19 x
はじめまして。いつもはヨコハマ、今回はイタリアと楽しく読ませて頂いています。イタリア!南イタリア!!行きたくなりました。レモンジェラート本当に美味しいですよね♪以前シチリア~ミラノに北上する旅をした時シチリアで食べたレモンジェラートの味に衝撃を受け行く先々で食べましたが、南で食べる方がおいしかった!きっと気候のせいもあるんでしょうね。ナポリで食べたピザの味も自分至上最高です。(続き楽しみです。)
そう!紹介していただいたシチリアのHPでディナー招待が当たりました♪来週会社の後輩と行きます。ブラッドオレンジジュース+ピザ楽しみ!
Commented by LEGO-Yokohama at 2005-08-05 12:37
toyotayuさん、こんにちは。
南イタリアはレモンが名産ですから、南に行くほどオイシイのかもしれませんネ。
Sisiliyaのディナー招待券いいナー。お友達としっかり楽しんで来てくださいね。
by LEGO-Yokohama | 2005-07-31 15:34 | いい旅 | Comments(8)

横浜を中心に「いい店」、「いい風景」をご紹介! その他、徒然なるまま感性の赴くままに日々の出来事を綴るブログ。 最近はランニングネタもちょいちょい。


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