ヴァカンス2017@星のや富士 DAY1
2017年 08月 17日
先週は、前々から行ってみたかった「星のや富士」にて「グランピング」なるものを初体験。
(本当は沖縄を計画していたのだけど、仕事の都合で休めず、急遽変更)
グランピング、昨年から流行ってるよねー。
グランピングとは、=グラマラス+キャンプ、という事で、本格的なアウトドアキャンプではなく、高級ホテルのような綺麗・スマート・快適な滞在の中に、キャンプ要素を盛り込んだ、お手軽キレイめ系キャンプ、とでも言えばよいのかな?
多少金額は張るものの、まぁ、これが良かった訳デス。
そんな超満足できた、星のや富士でのグランピングを簡単に3回にわたりレポ。
我が家は2泊3日の滞在。
場所は、山梨県は河口湖。
湖近くにレセプションが設けられており、そこに駐車。
そして、ここでは、滞在中に使うリュックを選ぶ。(リュックを貸し出してくれる)
リュックの中身はこんな感じ。
なんだかアウトドア!!って感じでワクワク感を醸成してくれる。
次に、レセプションからキャビンやテラスがある滞在エリアに移動。
移動手段はこのジープで。
これまたアウトドア感満載。
そして、娘は赤い車が好きなので大興奮。
受付を済ませ、早速、寝泊まりするキャビンへ。
あいにく雲がかかってしまっているが、晴れていれば目の前に雄大な富士山が見える。
これはイイね。
(部屋から見える富士山の姿は、他の方のブログやSNS等でお探し下さい。圧巻デス)
キャンプといえど、ベッドもお風呂も綺麗で快適。
キャビンの外観はこんな感じ。
シンプル且つモダンでカッコイイ。
荷ほどきをし、ひと段落したら、森の中をお散歩。
この森のお散歩が、ココでの過ごし方の醍醐味といっても過言ではないかと。
小さな子供にとっては、自然と触れ合える貴重な時間と空間。
次の日もその次の日も、この森の写真を撮影。
同じ森でも、毎回違う表情を見せてくれて、神秘的で癒される。
(森の写真は撮影した日毎にUP予定)
クラウドテラス(様々なイベントが行われる憩いの場)では、マシュマロやチョコ、クッキーといったお菓子や飲み物が常時用意されており、時間によってはスパークリングワインも振る舞われる。
中央にある焚火(キャンプファイヤー)でマシュマロや果実を焼き、まさにキャンプ気分な訳デス。
そして、綺麗な空気の中、外で飲むお酒はまた格別の味♪
夜になると、ライトの明かりに照らされて、森が浮かび上がる。
この様も幻想的で素敵デス。
炎の揺らめきって、見ているだけでなんだか心が落ち着く。
炎を囲んで、みなで語らうキャンプ、いいよねー。
夕食は次の3つから選択可。
1.ダイニングレストランで頂くグリルディナー
2.屋外(クラウドテラス)で頂くダッチオーブンディナー
3.キャビンで頂くルームサービス
よくTV等メディアで取り上げられるのが、2.のダッチオーブンディナー。
シェフと一緒に作り、BBQを満喫するというプラン。
あいにく、予約でいっぱいだったので、我が家は1.のダイニングレストランで。
前菜、スープorパスタ、メイン、デザートという構成のコースのみ。
キャンプといえばバケツリレー、という事で、小さな可愛いバケツに入った前菜6種。
どれも手が込んでいて本当に美味。
メインの前には、スープかパスタを選べる。
俺は、パスタを選択。
山梨名物ほうとうのパスタ。
ゴーヤの苦味をアクセントに、ほうとうにソースがよく絡んで美味しい。
そしてメインはお肉を選択(確か魚も選択できたかと)
肉の種類も選択できたので、国産のフィレとサーロインで。
グランピング(キャンプ)という事で、「体験」を意識した趣向であるため、ステーキもシェフと一緒に鉄板の上で仕上げていく。
(まぁ、お肉をタイミングでひっくり返す位なんだけど。でも、これが意外と面白い)
最後はフランベ。
これは子供が喜ぶね(しかし、ウチの娘は食事開始早々に寝てしまった…)
質の良い肉だし、自分で焼いたという体験も乗じて、そりゃ美味いよね~。
デザートは、「ビスキュイ・ド・富士」 富士山と富士五湖、そして湖上に浮かぶボートをイメージしたデザート。 趣向を凝らしたメニューに、「さすがは、星のや」と頷いてしまう。 ステーキでお腹いっぱいの所に、軽めのビスキュイが丁度良い。 クリーム&ジャムも富士五湖にちなんで5種類あるが、俺はシンプルにホイップクリームが一番オススメ。 料理はどれも大変美味、且つキャンプな要素も諸所盛り込んでいて満足満足♪ キャビンに戻ると、テラスリビングに火が灯されている。 揺らめく炎と星空を眺めながら、ウトウトと夢の中… 気づいたら夜中の3時までテラスリビングのソファで寝ちゃってた… その位、快適な空間なんだよね。 次回はDAY2.