Cuore Forte(クオーレ・フォルテ)
2007年 04月 27日
なにー?マジ?残念…orzと悲しみに打ちひしがれていたところに朗報が。
「SAKURA」の高橋シェフが、横浜駅近くに新しいお店を開店させたとのこと。
ってことで、先日は横浜・鶴屋町にある「クオーレ・フォルテ」へ。
鶴屋町を歩くと、なんか学生時代を思い出す…
モアーズから3分くらいでお店に到着。国道1号線沿いだが、お店は正直分かりにくい。注視しないと通り過ぎてしまいそうなそんな感じ。また重そうな扉が、最初の一歩を躊躇させる。
中に入ると、最初に目に付くのが一枚板のカウンター。立派デス!
それから、カウンターから見えるワインセラーもアドレナリン分泌を増幅させる。
席はカウンターのみの10席。
オープン間もないということもあり、店内は本当にキレイだし、清潔感漂う。
椅子も座り心地いいし、イイじゃん、イイじゃんこの空間。
夜の匂いもほのかに感じ、やっぱり「SAKURA」と似た雰囲気。
頂いたMENUはコチラ。
5,000円/7,000円/10,000円のコースがあるのだが、今回は7,000円のコースで。
5,000円コースにあったパスタが美味そうだったので、パスタのみ5,000円コースのものにして欲しいとワガママを言ったところ、「いいですよ」と微笑みを頂く。いいねぇ、好感触。
●北海道産ボタン海老のタルタル 白いんげん豆とオレンジのソース
●仏産ホワイトアスパラと北海道産大粒アサリ 空豆とフランボワーズのソース
ドライトマトとフランボワーズビネガーのソースが美味!フルーティな香りと魚介のエキスが染みこんだソースに夢中デス。スプーンですくいまくったし、パンのおかわりをもらって、パンにもつけて頂く。
●富山産ホタルイカのタリオリーニ
●金目鯛の網焼き ウイキョウのブレゼ添え ブールブラン
表面をカリカリに焼いた金目鯛とウイキョウのコンビもまた秀逸。
●仏産シャラン鴨のムネ肉のロースト ポルトソース
ポルトソースは絶妙。
●デザート
シェフが同じ人だから、当たり前だが、「SAKURA」と同じ味を感じる。
どの料理も好みだし(特にソースが)、ワインもたくさん揃ってるし、こじんまりとした空間も好み。
トイレもちょい艶オサレ。
オ・プレチェネッラよりは、オトナでしっとり。アンサンセよりは抑えた感じ。そのバランスもまた丁度いい。カウンターのみなので、2人使いが理想かと。
何気に横浜駅って、お店あんまり知らないんだけど、ココはイイねぇ。もともと「SAKURA」好きだったし。横浜駅で好きなお店ができたことは、嬉しい限り。
ちなみに、店名の「Cuore Forte」とは伊語で「強い心」
シェフ・ソムリエ・スタッフの熱い心意気が伝わってきマス。
DATA(★3が満点。☆は半分)
オイシサ評価 ★★☆
オサレ評価 ★★☆
CP評価 ★★
横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2
045-316-6335
※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。
横浜駅つながりだけど、オ・プレチェネッラの姉妹店ができたらしいー。行かねば。
GWまであとちょい。最後の1日もがんばりますか。本日もよろしくどうぞ。人気ブログランキング★
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