SALONE2007(サロ―ネドゥエミレセッテ)

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先日は元町・中華街にあるイタリアン「SALONE2007」へ。3回目。
相変わらず、ココの料理は、いつも驚きと感動を与えてくれる。

訪問したのは、3月末。
なもんで、MENUも今とは違うはず。月ごとにMENUが変わるので。
まぁ自己の備忘録も兼ね軽めにUP。一年後とか見返した時、楽しめるかも。



頂いたMENUはコチラ。

●3種の魚貝のタルターラ ポンペイ産グリーンペッパーの香り
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手前のコロンみたいなやつは、赤海老のタルタル。新鮮でいてねっとり。
赤と緑のソースはトマトとほうれん草のピュレ。
透明な器には、ホラ貝のタルタルとメロンのシャーベット。
貝とメロンって。その組み合わせ、その発想に恐れ入る。んで、超うんまいから、また感動。
その横の薄いパン生地らしきものの上にはヒラメのタルタル。セロリがアクセントとして入っており、これもまた美味。

●山根大根のラビオーリ
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三浦産の野菜で何かできないか?その熱い想いが形となった品。三浦産の山根大根はとっても甘くてやさしい味。

●墨イカとチョコレートのクッキアイオ ピアッツァ・アルメリーナ風
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また、来たよ、斬新な組み合わせ。
イカとチョコって。合うんかい?合うんです。ヤベ、うめぇ。
そして、松の実がさりげなくいい仕事してマス。

●佐島港の蒸し物 オレンジの香り
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コレは、ココの定番ね。
このオリーブオイルとオレンジの組み合わせに、いつも悩殺される。
香り、味わい、最高デス。

今回初めて納得の写真撮れた。深い器のやつ、撮るの手こずるのよね。

●ロンバルディア産マイアリーノのバベッテ パリエリーナ風味
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自家製手打ちパスタ。
マイアリーノ(子豚)の味、それからでるダシがしっかり存在感を出している。

●フレッシュグリーンピースと焼きリゾットのリジ・エ・ビージ
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藤巻さん、曰く「作ってみたら、思いのほか地味だったんで、金箔入れてみました」とのこと。
確かに見た目は地味。でも、中にはイベリコ、焼いたチーズのリゾット、と好みのものがいっぱい。焼いたチーズが香ばしいね。

●熊本県産桜肉フィレのインパナータ トレヴィーゾとフルッティ・ディ・ボスコのサラダ添え
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馬肉とイチゴ・フランボワーズ・ハーブ他の組み合わせがまた新鮮。
肉と甘酸っぱいイチゴ系、合うよね。
こちらのお店でも、その組み合わせは頻出。

●リゾット
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お好みの量で。定番の品。
何回食べてもおいしい。

●ドルチェ
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金柑のほろ苦さが、酔いを覚ます。
アーモンドのカッサータ、シンプルで美味い。
チョコで型取った「S」は「SALONE2007」の「S」なんだとか。
でも、これは要らないんじゃないかな…
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この日のワインは、白なんだけど、色は茶なビオワイン。超濃厚で、食事との相性もバッチリだった。

おいしいワインを飲んでる時が、至福な時間デス。

c0025895_1244252.jpgこの日も美味しい料理とワインに酔いしれた。
少々高いケド、やっぱり美味い、ココ♪


DATA(★3が満点、☆は半分)

オイシサ評価 ★★★
オサレ評価  ★★☆
CP評価    ★★☆

横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
045-651-0113

※評価は実際に食事をした結果、LEGO-Yokohamaが独自に判断したものであり、客観的なデータ等によるものではありません。あらかじめご了承ください。

もうすぐGW。本日もよろしくどうぞ。人気ブログランキング★

Commented by ひらめ at 2008-04-23 12:58 x
今月は昨日行ってまいりました♪
写真等は、ご一緒した方たちにおんぶにだっこですが、うふふっ。。。
変わらずおいしかったですよ^^
Commented by 驢馬人 at 2008-04-26 19:42 x
 サローネのSだったとは知りませんでした(笑)
 5月1日からはランチ営業を開始されるそうです。日曜日はかわらず休みですので、3日にさっそく行くことにしました。
 ランチは樋口シェフ一人体制だそうですから「シチリアーノ」のメニュー構成だそうです。
 ランチもぜひ~♪
Commented by kuwa at 2008-04-26 21:19 x
はじめまして。
今更ながらリストランテ・シチリアーノを懐かしく思い出すことが多く、でも横浜は遠いし、全然違う店なら遠出をするのももったいないし…とじりじりしていたところでした。
こちらのブログを見て、相変わらずよい店なのだなあと、重い腰を上げられそうです。
ありがとうございます。
Commented by LEGO-Yokohama at 2008-04-27 01:33
>ひらめさん、こんばんは。
おー、いいですね。
4月は行く機会が作れなそうなので、羨ましいデス。
相変わらず美味しそうデス。
Commented by LEGO-Yokohama at 2008-04-27 01:40
>驢馬人さん、こんばんは。
おーランチですか。素敵ですね。しかも、3,000円とはお手頃価格。
じゃ、いつかの土曜日あたり狙っちゃいますっ!
Commented by LEGO-Yokohama at 2008-04-27 01:44
>kuwaさん、こんばんは。
横浜、遠いかもしれませんが、やっぱりココ美味しいと思います。おススメです。シチリアーノが好きだったら、なおさらだと思います。
横浜デートなんかした帰りにでもどうでしょ?
Commented by グリーン at 2008-05-03 10:24 x
はじめまして!先日一番乗りでこちらのランチに行ってきました!
本当に美味しかったです。マンションにチラシが入っていて気になり
口コミを調べてみようとLEGOさんのホームページにたどりつきました。
美味しいお店らしいとわかり安心して行けました!ありがとうございます。
マッケといい自分と好きなお店が似てるのでこれからも参考にさせて
頂きますね!
Commented by LEGO-Yokohama at 2008-05-05 17:53
>グリーンさん、こんばんは。
おー、ランチ行かれましたか。
3,000円なら、まだ行きやすい価格ですよね。
チラシが入っていたということは、ご近所なのですね。
僕も今度ランチを利用してみようと思います。
Commented by yamatada at 2009-01-16 18:43 x
初めて書き込みさせて頂きます。

「ヨコハマな日々」 いつもお邪魔させて頂いています。

こちらでご紹介されているお店に行ってみたい!といつも思いつつ、
なかなか行けてなかったのですが、本日「SALONE2007」に
行ってきました!

たまたま平日にお休みが取れたので、ランチで☆

あまりのおいしさに驚きました!

店内は予約の方々でたくさんの人で賑わってました。

私は車を運転する都合上、ワインを飲めなかったのですが
旦那がグラスワインを飲んでいたのですが、白ワインが特に
おいしかったようです!
銘柄をメモしてくるのを忘れてしまったので、今度はしっかり
メモしてこようと思います。

料理のほうも、味の濃さなどもちょうど良く本当に感動しっぱなし
でした。
私は、最初に出てきた「かぶのスープ」がとてもおいしく、シンプル
な味なのですが、とても深い味わいがありました。

本当においしくて、ステキなお店でした。
次はディナーで行ってみたいと思います!

これからも「ヨコハマな日々」 お邪魔させていただきます!

これからは、書き込みもさせて頂けたらと思います。
Commented by LEGO-Yokohama at 2009-01-19 22:10
>yamatadaさん、こんばんは。
コメント頂きありがとうございます。
行きましたか、SALONE2007
美味しかったようで、何よりです。
平日のランチでも、予約でいっぱいなのですか。びっくりです。
ちょっと前は、まだお客もまばらだった記憶があるのですが…最近は雑誌にも頻繁に載っているようですし、遂に人気店になったのですね。
嬉しいことデス。
ココは、ワインも非常に美味しいものが揃っていたと思うので、是非、次回はワインも堪能してみてください。
ちなみに、僕は「佐島港の蒸し物 オレンジの香り」が好きデス。
素敵なコメントありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
by LEGO-Yokohama | 2008-04-23 00:58 | いい店 | Comments(10)

横浜を中心に「いい店」、「いい風景」をご紹介! その他、徒然なるまま感性の赴くままに日々の出来事を綴るブログ。 最近はランニングネタもちょいちょい。


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